Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Оформить право на машино-место в паркинге будет проще
14 ноября 2024, 10:46
5 299
Обсудить
Оформить право на машино-место в паркинге будет проще
Госдума одобрила законопроект в третьем чтении.

Порядок выделения доли на машино-место в паркинге, который является общей долевой собственностью, уточнили. Госдума одобрила законопроект во втором и третьем чтениях. Документ, регулирующий оформление таких машино-мест, был разработан Росреестром.

Речь о ситуации, когда машино-место зарегистрировано как доля в праве на весь паркинг, а не как отдельное пространство. В законодательстве понятие «машино-место» появилось в 2017 году, говорится в сообщении Росреестра. Ранее права регистрировались по другой схеме. Речь шла только о доле каждого владельца. Это могла быть доля в праве на здание, например в случае с наземным паркингом, либо доля в праве на помещение — к примеру, в подземном паркинге.

Правовая проблема возникала у собственников, желающих зарегистрировать право на конкретное пространство в паркинге.

Сейчас при выделении доли нужно получить согласие всех сособственников. Исключение — если ранее все совладельцы приняли соглашение о порядке пользования недвижимостью или провели общее собрание, где урегулировали этот вопрос, пояснил заместитель главы Росреестра Алексей Бутовецкий. Но на практике собрать всех сособственников затруднительно. Из-за этого не все желающие могут выделить долю на машино-место.

Новая норма устраняет этот пробел. В ст. 6 Гражданского кодекса и отдельные положения закона «О государственной регистрации недвижимости» внесут поправки, позволяющие согласовать выделение доли в натуре в паркинге. Определением расположения машино-мест на плане помещения или здания займутся кадастровые инженеры.

Найдите скидки на парковочные места
в каталоге Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости